Pelaksanaan Qurban 1437H Al-Multazam

Sholat Ied Qurban 1437H AL-MULTAZAM SAMBUT IEDUL ADHA 1437H
“Semangat Berqurban, Tingkatkan Keimanan”
———————————————————

اللهُ أكْبَرُ, اللهُ أكْبَرُ, اللهُ أكْبَرُ
لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ واللهُ أكْبَرُ
اللهُ أكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَشَرِيْكَ لَك

MediaAM. Senin (12/09). Hari ini adalah hari yang agung, di mana semua umat Islam melaksanakan shalat Ied bersama dan akan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan qurban, yang dagingnya akan dibagikan kepada yang berhak menerimanya. Pada hari ini juga di padang Arafah, di tanah suci Mekkah sedang berkumpul semua umat Islam di seluruh dunia untuk menunaikan ibadah haji, dan mereka pun melakukan qurban disamping melakukan ibadah haji. Di sini kita berdoa semoga mereka yang sedang menjalankan haji diberi kesehatan dan keselamatan oleh Allah SWT hingga pulang ke tempatnya masing-masing dengan selamat, aamiin.

Gema takbir berkumandang menyambut datangnya hari agung Iedul Adha 1437H, segenap Civitas YPI Al-Multazam HK beserta seluruh santri Ponpes Terpadu Al-Multazam melaksanaan sholat Ied Adha bertempat di Halaman dan Mesjid Al-Multazam Putra.

Adapun petugas Sholat Ied adalah bertindak sebagai pembawa acara oleh Ust. Devi Imron Rosyadi, S.Pd.I. Alhafizh, Imam oleh Ust. Deden Zainal Mukarom, Alhafizh, Muroqqy oleh Ust. Fauzan, Alhafizh., dan bertindak sebagai khotib disampaikan oleh Ust. Dudung Abdul Karim, Lc.

“Makna Idul Adha menyatukan segala potensi Islam untuk kebangkitan dan kejayaan Islam dimasa depan. Ibadah haji totalitas ketaqwaan kpd Allah. Berqurban manifestasi totalitas keikhlasan dlm ketaqwaan kpd Allah”, demikian petikan khutbah yang disampaikan oleh Ust. Dudung Abdul Karim, Lc.

Mudhohhi Qurban 1437HSebelum pelaksanaan sholat ied Ust. Oon Rohyana, S.Kom., sebagai Ketua Panitia Qurban 1437H menyampaikan laporan penyelenggaraan qurban 1437H. Dalam sambutannya beliau menyampaikan atas nama Divisi HUDA YPI AMHK dan Panitia Iedul Adha Al-Multazam mengucapkan terima kasih yang tak terhingga, kepada unsur pimpinan YPI AMHK yang telah memberikan kepercayaan kepada kami untuk mengemban amanah sebagai panitia pelaksana di kegiatan Iedul Adha 1437H dan terus membimbing kami dalam proses persiapan hingga terlaksananya kegiatan ini. Ucapan terimakasih juga kami haturkan untuk para mudhohhi atas segala kepercayaannya menitipkan hewan qurbannya kepada kami. Terimakasih selanjutnya disampaikan untuk seluruh panitia yang dengan penuh keikhlasannya telah membantu terselenggaranya kegiatan ini. Semoga Allah SWT mencatat dan menerima setiap langkah dan upaya kita, sebagai amal shaleh yang diridhoiNya, aamiin yaa robbal ‘aalamiin.

Kegiatan Idul Qurban tahun 1437H ini bertemakan “Semangat Berqurban, Tingkatkan Keimanan” dan bertujuan:
1. Sebagai realisasi dakwah dan syiar Islam
2. Memperkokoh jalinan silaturahmi dan mempererat ukhuwah Islamiyah
3. Menumbuhkan kesadaran dan peran serta ummat dalam upaya mengembangkan kecintaan kepada sesama dalam rangka perwujudan ketaqwaan kepada Allah.

Data Mudhohi AM1:
Jumlah Mudhohi di AM1: Santri=110, Kelas=23, Pegawai=5, Total Mudhohi 138. Dari data mudhohi tersebut menghasilkan hewan qurban sebagai berikut: Kambing=52, Kambing Bawa Sendiri=15, Total Kambing=67 ekor. Sedangkan Sapi=12, Sapi Bawa Sendiri=2, Total Sapi=14 ekor.
Data Mustahiq AM1:
Mustahiq di AM1 sebanyak 3.314 yang terdiri dari Masyarakat Desa Maniskidul 374 orang, Pegawai Al-Multazam 374 orang, dan masyarakat umum 2.655 orang, serta ajuan kambing kepada 4 mustahiq.

Data Mudhohi dan Mustahiq AM2:
Jumlah Mudhohi di AM2: Santri=81, patungan Kelas dan Pegawai=10, kambing bawa sendiri=9, Total Mudhohi=100. Dari data mudhohi tersebut menghasilkan hewan qurban sebagai berikut: Kambing=30, Sapi=10. Total Mustahiq di AM2 sebanyak 2042.

Jadi total Mudhohi Al-Multazam di tahun 1437H ini sebanyak 238. Kambing=97 ekor, Sapi=24 ekor.
Adapun total Mustahiq Al-Multazam di tahun 1437H sebanyak 5356 orang ditambah ajuan kambing kepada 4 mustahiq.

Pelaksanaan kegiatan penyembelihan hewan qurban dilaksanakan selama dua hari. Pemotongan hewan qurban kambing dilaksanakan hari ini (Senin, 10 Zulhijah 1437H), sedangkan pelaksanaan penyembelihan hewan qurban sapi dilaksanakan esok harinya (Selasa, 11 Zulhijah 1437H).

Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala kepercayaan para mudhohi, yang telah menitipkan hewan qurbannya kepada kami. Mudah-mudahan kami dapat melaksanakan amanah ini dengan sebaik-baiknya, aamiin.
Bagi siapapun yang tahun ini belum melaksanakan qurban, semoga tahun-tahun mendatang Allah SWT berkenan memampukan dan menggerakkan hati kita untuk melaksanakannya. Aamiin.

MediaAM ~ Melaporkan.